当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

浙商银行创新方式提供小微企业贷款

2017-12-20     新华网     访问次数:0

    网上开店算不算经商?没有固定资产能不能贷款?如果是在过去,答案是很难,因为无法提供有效担保。但是现在,淘宝、天猫、京东上的商户,可以凭借交易数据,从银行获得铺货和开展活动的贷款额度,最高20万元。


    第一次创业,还缺了点启动资金?凭借在中农工建等全国性银行正常按揭还贷的记录,个人也能从银行获得贷款。从事网约车业务,想买辆车,同样可以从银行贷款。


    浙商银行近期正式发布了一款小微企业贷款产品——小企业“点易贷”,针对上述商业场景,推出了“小企业按揭数据贷”“商超贷”“电商贷”“设备按揭贷”等子产品,并且将贷款审核时间缩短至1小时。此外,据负责人介绍,依据人脸识别、大数据评分模型等功能,贷款全流程可线上完成。


    近两年来,浙商银行小企业贷款保持了较快增速,其上海分行于近日宣布,截至2017年11月末,分行小企业贷款余额达到102.21亿元,比年初增长68.12%,不良率0.6%。


    小企业由于缺少有效担保,过去一直面临贷款难的问题。随着第三方数据引入贷款流程,这种情况有了改善。


    据浙商银行上海分行副行长刘德生介绍,分行未来在小企业贷款方面会做更多尝试。“上海聚集了大量的科创企业,他们很多都是轻资产公司,很难做抵押贷款,但同时又是优质的客户资源”。浙商银行目前已经与上海股权托管交易中心合作,以引流一些优质科创企业;另外也与上海浦东融资担保有限公司和上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心合作,减少贷款风险。