当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

浙江:政策性出口信用保险为小微企业扬帆出海保驾护航

2017-12-20     浙江日报     访问次数:0

    小微企业是推动浙江外向型经济发展的重要力量,是创新创业的重要源泉。但小微企业由于规模小、抗风险能力弱,在外贸中更是处于弱势地位,常常陷入“有单不敢接”“有单无力接”的困境。


    作为我国唯一的政策性保险公司在浙江(不含宁波市,下同)的服务机构,中国出口信用保险公司浙江分公司(以下简称“浙江信保”)以服务支持小微企业发展为己任,不断提高政策性金融的服务水平和能力,积极扩大保险覆盖面、整合全流程服务、培育竞争新优势,为浙江小微企业在开拓海外市场和“走出去”进程中保驾护航,织起安全网、注入新动力、引领新路径。


    扩大信用保险覆盖面


    编织小微外贸安全网


    小微企业因规模和实力有限,一旦出现海外坏账,极易影响正常经营,还因缺乏对国外法律、政策等的了解,靠自身能力很难及时追回货款,并且需要付出高昂的人力财力成本。


    为维护小微企业海外权益,筑起收汇安全网,浙江信保通过创新产品、降低投保成本、强化政保合作等手段不断扩大小微企业出口信用保险覆盖面。浙江信保早在2003年“非典”期间取消小微企业投保门槛,于2010年在全国率先创新推出了具有“手续简便、应保尽保”等优势的小微出口企业简易承保模式,并对方案进行多次升级。近年来,又创新推出保障程度更高并可网上投保的“小微企业信保易”产品,有效地满足了浙江小微出口企业对信用保险多样性的需求。同时,浙江信保加强政保合作力度,积极联合政府和商协会等出台专项政策,在全省搭建了近40个小微企业政策性保险服务平台,并不断优化平台服务流程、提高承保责任、降低投保成本。自成立以来,浙江信保已累计服务小微企业超万家,2016年服务小微企业数近6000家,占到同期有出口实绩小微企业数的18%,成为小微企业成长道路上的坚实后盾。2017年1~11月,浙江信保服务支持我省小微企业6300余家,通过支付赔款或海外追偿等方式累计为小微企业群体挽回直接经济损失约2900万美元。

某小微出口企业于2016年年末向加纳买方出口了2票开关,到应收款日却未收到货款,多次催款后买方表示资金链紧张,短时间内无法付清拖欠款项。然而此时正值农历春节前夕,薪酬发放急切需要资金之际,出口企业愁容难展。在收到企业报案后,浙江信保开通小微企业理赔绿色通道,理赔勘查人员第一时间梳理单证并向买方发函追讨。从企业发起索赔到完成定损赔付,浙江信保仅用了不到2周的时间,赶在农历春节前为企业送上了“救命钱”,高效率的理赔服务获得了企业的高度赞许。


    某小微企业在2016年6月向土耳其买方出运价值约17万美元的皮革后,买方以各种理由拖欠货款,这笔欠款对于一家年出口额仅200万美元的企业来说无疑是沉重一击。所幸的是,该企业自2013年起就投保了信用保险,浙江信保受理案件后立即通过海外渠道发起实地勘察追讨,在海外渠道的有力追讨下,赔前就帮助企业减损7万美元。案件赔付后,浙江信保海外渠道通过上门追讨、联合当地相关政府机关等手段增加施压力度,终于在2017年年初帮助企业追回全额欠款。


    整合全流程专业服务


    注入小微成长新动力


    “订单何处找”“有单不敢接”“有单无力接”,很多小微企业受制于信息、资金等劣势,在开拓新业务企业时“心有余而力不足”。为帮助小微企业找订单、敢接单,除了事后风险补偿和海外追偿服务之外,浙江信保通过整合交易前调查、交易中预警、风险培训咨询、配套保单融资等全方位服务,帮助小微企业识别交易主体、提升风险管理能力、获取贸易融资便利,撬动了订单、理清了思路、盘活了资金。


    政策性保险的综合性、专业化服务为小微企业维护老客户、开拓新市场、扩大交易量注入了极大的信心和动力,小微企业稳定性和成长性大大增强。以2015年有出口实绩的小微出口企业为例,投保出口信用保险的在2016年继续出口的比例约为91%,未投保的继续出口比例约为82%,投保比未投保高出9个百分点;投保出口信用保险的在2016年出口额提高到300万美元以上的比例约6.5%,未投保提高到300万美元以上的比例约3.5%,投保比未投保高出约3个百分点。


    某电器公司是2008年成立的一家小型民营企业,在外贸创业之初,企业也面临很多小微企业都会碰到的谈判地位低、销售渠道少、资金压力大的问题。浙江信保一方面为企业提供完善的买方资信信息,协助企业跟踪买方最新动态、筛选优质客户,另一方面通过保险支持企业在贸易中提供更加有力的支付方式,企业逐渐在国际贸易中占据主动地位,赢得市场先机。在浙江信保近10年支持下,该企业逐步成长为当地的龙头企业,年出口超过3000万美元。


    浙江信保还为创新型、成长型的小微企业当好市场开拓的发展顾问和风控顾问,配合省政府小微成长行动计划等在全辖范围内开展以外经贸发展趋势、重点市场机遇和风险、外贸实务等为主题的大规模培训活动,年参训人数超万人,帮助小微企业及时了解国际贸易规则、掌握海外风险动态,提高风险管理水平和国际化经营能力。某小微企业负责人在听了浙江信保关于信用证交易风险的培训后,专门发短信表示了感谢,企业为了控制风险主要以信用证结算,但没想到看似安全的信用证背后隐藏着很多风险点,让他获益匪浅。


    相比大型企业,小微出口企业普遍面临融资难问题。浙江信保通过与商业银行和地方融资平台等合作,创新推出了专门针对小微企业,具有“广覆盖、易操作”特点的保单融资方案,为小微企业提供了一条门槛、成本双低的融资之道。台州温岭在小微企业保险平台基础上搭建小微企业融资平台,通过政策性金融和本地融资平台的有机结合,为该市小微企业提供低门槛、低成本的融资服务。某小微外贸企业,其上游供应商一般要求全额付款提货,而下游买方又都要求放账交易,资金周转压力一直较大,企业投保以后通过保单融资获得银行信用贷款,大大缓解了资金压力。在浙江信保的支持下,企业外贸业务发展迅速,2016年出口额同比提高了一倍多。


    积极培育竞争新优势


    引领小微发展新路径


    在外贸新常态背景下,小微企业发展壮大需要提升新优势、适应新业态。浙江信保通过创新产品和服务,积极培育小微企业外贸竞争新优势,全情服务外贸新业态,引领小微企业在外贸新常态中开辟新的发展路径。


    当前不少小微企业通过发展跨境电商进行转型升级,但企业接到的订单往往金额不高而且分散,并且网上交易一般快速达成,风险很难快速识别。浙江信保顺应“互联网+外贸”发展趋势,为跨境电商企业量身定制了创新产品“跨境保”并和杭州综试区“单一窗口”完成数据对接,综试区跨境电商只要在“单一窗口”点击链接就可以实现网上投保。


    目前很多中小微企业通过外贸综合服务平台获得通关、外汇、物流、退税以及融资等一系列服务,为提升平台服务小微企业的能力,浙江信保用专业的承保和风险防范经验协助平台建立和完善科学的信用风险防范体系,通过个性化的服务全力做好平台风险保障和融资配套服务。2017年1~11月,浙江信保通过浙江省重点外贸综合服务平台服务支持的小微企业出口达8.8亿美元。


    小微企业参与国际竞争,打简单的价格战已成不了常胜将军,必须要依靠品牌、质量、服务等为核心的综合竞争优势。浙江信保为一批“走在前列”、已经在海外建立营销网络和品牌经销商的中小企业扩展了出口信用保险服务,还积极支持小微企业发展服务贸易。某小型网络科技公司从事网络游戏开发,接到了越南方面一款网络游戏设计订单,但越南买方提出游戏版权费要分期支付,游戏上线后充值款分成也要隔月才能支付。浙江信保深入了解情况后,为该网络科技公司专门设计了游戏开发服务贸易的个性化承保方案,为20多万美元的应收账款提供了保障。


    党的十九大提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。作为政策性保险机构,全力服务支持“一带一路”建设,更好地服务实体经济和小微企业,是浙江信保的职责和使命。未来,浙江信保将围绕省委、省政府的战略部署,进一步扩大小微企业出口信用保险覆盖面,不断提升服务水平和服务质量,引导我省更多小微企业利用国家信用资源“走出去”,在参与国际化竞争中乘风破浪、扬帆远航。