当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 新闻行业

1500家餐饮企业实现后厨网络直播

2017-12-20     北京晨报     访问次数:0

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)在网络上订餐也能看到商家的后厨。从昨天起,1500多家餐饮企业在网络订餐平台上直播后厨,本市“阳光餐饮”工程向网络订餐平台延伸。市食药监局介绍,目前已经实现视频可视化“阳光餐饮”的企业,未来都将有望在网上直播后厨。


  昨天,市食药监局召开网络订餐平台自律共建联盟“阳光餐饮”工程推进现场会。据了解,目前全市已达到“阳光餐饮”工程标准的餐饮服务单位约2.1万余家。市食药监局食品市场处副处长李江表示,目前已经完成“阳光餐饮”,同时有技术能力来网络直播的餐饮企业约5000家左右。针对愿意网络直播后厨的企业,食药部门将在量化评级等问题上给予政策支持。


  根据饿了么和百度外卖提供的数据,仅这两家平台,就有约1300多家餐饮门店实现了后厨直播。其中,百度外卖后厨直播的日均点击量在1600余人次左右,饿了么则有日均2000余人次的点击量。


  李江介绍,自去年央视3·15晚会曝光网络订餐乱象问题后,市食药监局率先对网络订餐平台进行了规范治理,指导、支持各主要网络订餐平台率先组建了“网络订餐平台自律共建联盟”。饿了么首席食品安全官王三虎介绍,根据联盟食品安全专项基金使用规范,今年8月,饿了么、百度外卖、美团外卖、到家美食会等4家平台对94家在线餐厅的色拉、熟肉制品、乳饮料、生食水产品、豆制品、热炒菜共计110批次餐品进行了检测。此外,还对58批次一次性餐盒和19批次一次性筷子进行了检测。