首页 | 产业频道 | 企业动态

首农京粮二商组建千亿食品“大船”

2017-12-18         北京商报    访问次数:0

  北京商报讯(记者 钱瑜 王子扬)三元股份日前发布复牌公告称,北京市人民政府国有资产监督管理委员会对北京首都农业集团有限公司(以下简称“首农集团”)、北京粮食集团有限责任公司(以下简称“京粮集团”)、北京二商集团有限责任公司(以下简称“二商集团”)联合重组,首农集团更名为北京首农食品集团有限公司(以下简称“首农食品集团”),将京粮集团、二商集团的国有资产无偿划转给首农食品集团。重组完成后,首农食品集团有限公司的资产、营收将双超千亿元,旗下将拥有三元牛奶、八喜冰淇淋、北京烤鸭、纯种北京黑猪,再加上古船、六必居、王致和等品牌。


  京粮集团旗下上市公司珠江控股也在随后发布公告宣布了这一消息。公告称,重组后京粮集团仍保留独立法人地位。本次重组事宜不涉及上市公司,京粮集团仍为其公司控股股东,北京市国资委仍为公司实控人。


  据了解,首农集团旗下拥有“首农”、“三元”、“八喜”等知名品牌。北京二商集团是以食品仓储与制造加工业、食品贸易与物流服务业、种植养殖及远洋捕捞业为主导产业的大型食品产业集团。京粮集团是大型国有独资企业,旗下所属二级企业32家,参股企业11家,拥有粮油储备、粮油贸易、粮油加工、商贸服务、商业不动产五大产业板块。