方星海:推进发行体制市场化改革 加快国际化进程

2017-12-14         证券时报    访问次数: 0

  证监会党委委员、副主席方星海近日表示,要持续推进发行体制市场化改革,积极发展机构投资者,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动更多创新企业利用资本市场发展壮大。要加快资本市场的国际化进程,积极推动双向开放,放宽证券期货服务业的准入限制。


  方星海是在陕西证监局宣讲党的十九大精神时做出上述表示的。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极其重要的大会。十九大报告是中国特色社会主义新时代的宣言书和行动纲领,做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大判断,对实现“两个一百年”奋斗目标作出战略安排,就推进党和国家各方面工作作出了全面部署。十九大最重要的成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党和国家长期坚持的指导思想,具有重大的理论和实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。证监会系统必须深刻领会其精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。


  方星海强调,学习贯彻十九大精神,必须学懂弄通中国特色社会主义进入新时代的重要论断。一是从中国历史发展的维度来理解我们赶上时代、引领时代的艰辛探索,真正认识到十八大以来,我们党和国家事业正处于整体与时代同步且在部分领域引领时代的重大历史转变期。二是从世界的维度来把握全球政治经济格局的深刻变化,认识到进入新时代我们所面临的外部挑战日益严峻,构建人类命运共同体、推进中美新型大国关系对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。三是从领导核心形成的维度来理解进入新时代的重大论断。十八大以来,党中央推动党和国家的事业发生历史性变革,习近平总书记在伟大实践中成为我们党的坚强领导核心。中国特色社会主义进入新时代,有习近平总书记作为党的领导核心,是党和人民的幸事。学习十九大精神,一定要落实到对习总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党和国家领袖的深刻认同上。


  方星海表示,资本市场要结合实际在新时代取得新气象、新作为。要在党中央国务院的正确领导下,贯彻落实全国金融工作会议精神,主动作为、循序渐进,持续推进发行体制市场化改革,积极发展机构投资者,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动更多创新企业利用资本市场发展壮大。要加快我国资本市场的国际化进程,积极推动双向开放,放宽证券期货服务业的准入限制,推动交易所面向“一带一路”走出去,鼓励中外机构、交易所的互利合作和良性竞争,将“引进来”和“走出去”结合起来,提升资本市场的国际水准,增强服务实体经济的能力。


关闭页面