当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

特朗普或定位中国为“竞争对手”

2017-12-20     新浪网     访问次数:0

  美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情


  核心提示:报道称,在18日公布其国家安全战略的时候,特朗普将指责中国搞“经济侵略”。专家称,国家安全战略是针对中国人采取一系列经济手段的发令枪。


  参考消息网12月18日报道外媒称,美国两名高级官员16日说,特朗普总统将在他的“美国优先”政策基础上,于18日提出新的国家安全战略,其中将明确表明中国是竞争对手。


  据路透社12月16日报道,这两名不愿透露姓名的官员宣称,特朗普的国家安全战略不应被视为遏制中国的企图,而是对中国所构成的挑战作出的头脑清晰的审视。


  其中一名官员说,该战略仍在起草中。这位官员说,特朗普将阐述自己的外交政策重点,强调他对“美国优先”政策的承诺,例如加强美国军力、对抗伊斯兰武装分子和调整贸易关系以提高美国的竞争力等。


  另据美国《新闻周刊》网站12月16日报道,在18日公布其国家安全战略的时候,特朗普总统将指责中国搞“经济侵略”。


  报道称,这一指责有力地表明了美中关系已经遭遇坎坷。


  自罗纳德·里根以来,国家安全战略是每任美国总统制定的正式文件。特朗普将比前几届政府推行强硬得多的对华立场。


  灯塔全球战略咨询公司常务董事迈克尔·艾伦说:“国家安全战略是针对中国人采取一系列经济手段的发令枪,将竞选主题转化为一份连贯的执政文件。”


  报道称,熟悉该战略内容的人士担心,这可能是自美国2001年支持中国加入世界贸易组织以来在经济上最咄咄逼人的反应。批评者担心,如果美国用力过猛,就可能引发贸易战,对美国企业和全球经济造成严重影响。指责中国搞经济侵略还可能招致北京的报复,美国企业将面对中方作出的回应。


关闭页面