当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

对中国出口持续强劲增长 日本11月出口再超预期

2017-12-20     华尔街见闻     访问次数:0

  得益于包括中国在内的强劲外部需求,日本11月出口同比再超预期,已经连续12个月增长。


  日本财务省周一公布的数据显示,日本11月出口同比16.2%,高于预期14.7%,前值14%;11月进口同比17.2%,预期18%,前值18.9%。


  日本11月未季调商品贸易帐1134亿日元,预期-400亿日元,前值由2854亿日元修正为2846亿日元;季调后商品贸易帐3640.95亿日元,预期2650亿日元,前值3229亿日元。


  截止收盘,日经225指数上涨1.55%,报22901.77点。日本东证指数上涨1.4%,至1991年以来最高。


  11月再录贸易顺差 半导体增长强劲


  11月,日本再度录得贸易顺差1134亿日元,预期为逆差400亿日元,但顺差规模环比缩小。


  11月出口量同比增长5.5%,高于前值的3.8%。分项数据中,半导体生产设备(同比44.9%)、电力系统(同比8.1%)、集成电路(同比11.7%)是增长的主要驱动力。汽车出口增速略有复苏。


  据彭博,瑞穗证券经济学家Norio Miyagawa强调了全球半导体行业和IT相关产品需求的增长:


  我们可以预期出口将保持强劲,足以拉动日本经济,尤其是来自美国和中国的需求强劲。


  出口没有任何减弱的迹象,日本经济可能会逐渐恢复。


  日本央行必定从今天的出口数据中获得了对经济的信心。


  路透援引经济学家称,预计亚洲地区电子产品发货和发达经济体强劲的资本投资将支撑日本未来几个月的出口数据。


  对中国出口持续强劲增长


  中国是日本最大的贸易伙伴。数据显示,11月日本对华出口同比增长25.1%,达到创纪录的1.38万亿日元。


  11月,日本对亚洲出口同比增长20.4%,至3.89万亿日元,创历史新高,进口同比增长19.7%;对美国出口同比增长13%,进口同比增长12.3%;对欧洲出口同比增长17.3%,进口同比增长9.3%。


关闭页面