当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 合作动态

企业迅速扩张 欧元区制造业PMI终值创2000年来新高

2017-12-05     华尔街见闻     访问次数:0

  欧元区制造业形势的好转,或得以延续至2018年。


  根据周五公布的数据,欧元区11月制造业PMI终值60.1,为2000年4月以来新高、1997年6月以来次高水平。


  IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson评论称,强劲的11月数据似乎加强了欧元区制造业今年以来在全球的主导地位,“今年欧元区制造业已经主导了全球PMI,随着出口增加,欧元区制造业在全球贸易所占份额增加。”


  Williamson还指出,欧元区企业正在迅速扩张,就业增速达到历史高位,对机器的商业投资迅速上升,这意味着制造业形势的好转可能会延续到2018年。


  今日公布的德法两国11月制造业PMI终值同样表现亮眼。


  德国11月制造业PMI终值62.5,持平预期和初值,为1996年以来最高水平;法国11月制造业PMI终值57.7,高于57.5的预期和初值 57.5,也高于10月终值56.1。


  值得注意的是,包括希腊在内,所有被调查的国家工厂产出均在最近一年半保持增长。


  近期公布的数据都印证了欧元区正在稳步复苏。欧元区10月失业率下滑至8.8%,为2009年1月以来新低。


  欧元区三季度GDP同比修正值2.5%,好于二季度表现。分析预计,四季度欧元区GDP增速或达到0.8%,令今年成为十年来最好的一年。


  欧元集团主席Dijsselbloem昨日表示,所有成员国经济都在增长,欧元区整体性前景良好。


  标普昨日上调欧元区GDP增长预期,将今年增长预期上调至2.3%,明年预期则上调至2%。标普认为,欧元区经济增长动能保持强劲。


  不过,通胀低迷仍然是欧央行面临的一大难题。


  根据周四公布的数据,欧元区11月CPI同比初值1.5%,不及1.6%的预期;核心CPI同比初值0.9%,不及1%的预期。


  在10月的议息会议中,欧央行决定将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并从2018年1月起延续9个月。欧央行行长德拉吉此前则强调,通胀回升乏力,有必要保持明显宽松。


关闭页面