当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 合作动态

“一带一路”和大湾区效应值得期待

2017-11-27     经济参考报     访问次数:0

  11月19日晚上10点,亚洲最著名的掘金之地香港铜锣湾依然熙熙攘攘。SOGO商场五楼,在男装柜台上班多年的陈女士操着不熟练的普通话笑着对记者说:“今年生意比去年好,昨天你没来,人都挤不透。”SOGO七楼家电柜台的年轻售货员对记者说,前几年零售业一直往下走,今年总算止跌回升了。


  一叶知秋。零售业是以服务业为立身之本的香港经济晴雨表,零售业在2017年转旺,传达出香港经济爬出前几年低谷而走上扩张之路的信号。


  就在两周前,香港特区政府统计处发布本地国民经济统计数据,本地生产总值在2017年第三季按年率实际增长3.6%,这是连续第四季经济增长幅度高于过去十年每年2.9%的趋势增长率。香港特区政府经济顾问欧锡熊表示,2017年最新经济增长预测为3.7%。香港特区政府财政司司长陈茂波认为,这将是2011年以来香港经济最强劲表现,而且“毫无悬念”。


  全球经济复苏惠及香港


  有一组数字可以大致描绘出近六年香港经济增长的曲线图:


  从2011年到2017年,香港本地生产总值分别为4.8%、1.7%、3.1%、2.71%、2.39%、2.05%、3.7%(预估)——呈现出U型态势。


  另一组数据可从微观层面看出变化:包括香港本地居民和来港旅客的本土市场总消费开支,2016年前三个季度同比增长幅度分别为-2.2%、-1.1%和0%,2017年则是3.6%、4.3%和6.2%,同样勾勒出较为明显的回升态势。


  用香港当地分析人士的话说,香港经济是“细小而又开放的经济体”,很容易受到外部因素的影响。今年全球经济持续改善,美国经济维持了温和扩张态势,欧元区受惠于内部需求稳健增长和经济气氛改善,区内经济持续复苏。更重要的是,由于内需改善,出口增幅显著,内地经济增长动力较先前预期强劲,上半年稳步增长6.9%。亚洲其他经济体也呈现强势。


  全球经济向好,香港经济受惠其中。今年全年不仅有望录得六年最强劲增长,而且就业充分,居民收入增长,通胀也维持在较低水平。


  香港基本通胀率在今年头九个月平均为1.7%,低于去年全年的2.3%。劳工市场维持全民就业,最新的失业率处于3.1%的低位,整体就业人数持续明显増长。


  支柱行业扭转下行趋势


  香港华大证券首席宏观经济学家杨玉川认为:“总体来看,2017年香港内需和各支柱行业都有扭转前几年跌势的迹象。”


  香港内部需求保持坚稳。私人消费开支在第三季显著增长,按年率实际增幅为6.7%。这一方面归因于本地消费欲望受今年就业及收入情况良好所带动,而股市楼市上涨带来的财富效应在一定程度上也带来支持。


  从统计处的主要行业数据看,香港货物出口(包括转口和港产品出口)在第三季按年率计算进一步增长6.0%,增幅较上一季的5.8%稍快。


  旅游业在第三季持续复苏,访港旅客较去年同期增加1.8%至1480万人次。占访港旅客总人次78.3%的内地访港旅客续升2.7%至1160万人次。随着访港过夜旅客人次增加,酒店房间平均入住率由去年同期的88%上升至第三季的90%,酒店实际平均房租微升0.5%至1193元。


  随着外贸强劲增长,香港物流业活动在第三季进一步上升。整体货柜吞吐量较去年同期上升4.9%至540万个20呎标准货柜单位。同时,通过香港港口处理的贸货值增加4.5%。


  空运吞吐量第三季较去年同期跃升10.1%至130万吨。同样,空运贸易总值跃升9.7%,其占贸易总值的份额由去年同期的40.3%上升至 41.0%。


  内地因素日益突出


  中银香港经济及政策研究主管谢国樑在接受《经济参考报》记者采访时说,香港经济今年有望录得六年最强劲增长,有赖于与内地经济的紧密互动和中央一贯的政策支持。


  中国商务部最新数据表明,2017年1至5月,内地共批准港商投资项目5083个,同比上升4.3%,实际利用港资355.2亿美元,同比上升10.3%。到今年5月底,内地累计批准港资项目404049个,实际使用港资9503.1亿美元,港资占内地累计吸收境外投资总额的52.2%。


  2017年1至5月,内地对香港非金融类直接投资162.4亿美元,占投资总额的46.9%;到今年5月底,内地对香港非金融类累计直接投资5084亿美元,占投资存量的52.5%。


  也就是说,在非金融领域,香港目前是内地最大的境外直接投资来源地,内地也是香港主要投资来源地。谢国樑说:“香港目前作为联通内地和国际的枢纽作用进一步放大。”


  金融领域的互动和融合更是突飞猛进,显示出两地经济融合程度的实质加深。


  杨玉川说:“从香港四大支柱行业的情况看,2017年内地与香港互动最明显的是金融方面的沪港通、深港通和债券通等,根据港交所数据,港股通开通三年,为港股市场带来了6375亿港元的净资金流入,内地投资者利用港股通投资港股的持股金额已达8088亿港元。今年头十个月,内地投资者通过港股通在港股市场的日均成交额占比已达7.2%,这些措施对活跃香港金融市场、提高香港金融中心地位起到了相当大的作用,推动了金融业的发展,支持了香港经济。”


  彭博经济学家陈世渊认为,继内地开放深港通、沪港通和债券通后,内地资金在香港的活跃程度显著上升,提升了港股交易金额、带动了相关金融服务,使香港金融市场呈现稳定向好局面。


  此外,内地资金不断涌入香港房地产市场,香港楼市持续走高,楼价指数连升18个月,连续11个月创新高。股市楼市这两个传统行业的升温产生了财富效应,也支持了2017年的经济增长。


  “一带一路”和大湾区城市群建设也在香港的政府、企业和个人中激起一池春水。2017年,这两个词在香港的语汇中急剧升温,推动政府为此规划、企业为此布局、个人为此谋划职场新方向。香港经济正自觉而快速地纳入国家战略规划的航道。


  2017年,香港经济强劲增长,也埋下了香港经济转型的种子。从狭义上说,就像香港交易所总裁李小加近日所言,香港股市开始奏响新经济序曲;从广义上说,随着新一届特区政府施政报告的发布,香港经济在这一年拉开了培育新的经济增长点的序幕。


关闭页面