当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 合作动态

中国智慧助东盟可持续发展

2017-11-27     经济日报     访问次数:0

  近日,中国、东盟、联合国三方合作完成的首份《东盟可持续发展融资报告》在位于雅加达的东盟秘书处发布。该报告由中国—东盟合作基金资助,联合国开发计划署组织专家依据中国可持续发展融资经验撰写,是中国、东盟、联合国三方结合本地区发展实际和东盟成员国情共同落实“2030可持续发展议程”的最新成果,也是中国智慧助力周边国家发展、推进地区一体化进程的全新展示。


  中国的可持续发展成果和经验得到了全球普遍认可。中国已成为世界第二大经济体,形成了比较完整的现代经济体系和日益强大的科学技术能力,人民生活水平和劳动人口素质不断提高。诚如东盟副秘书长翁贴所言,中国在落实联合国“千年发展目标”方面取得了巨大成就,在扶贫减贫、卫生、环境保护、人力资源开发等领域及相关融资方面拥有丰富经验,值得东盟国家学习与借鉴,双方加强可持续发展合作有助建成东亚命运共同体。


  不仅如此,未来中国的可持续发展之路将方向更明确、步伐更坚定。党的十九大报告明确提出中国将坚定实施可持续发展战略,将积极促进“一带一路”国际合作。这表明,中国坚定致力于早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,中国的发展将为包括东盟在内的广大地区提供更大的发展机遇、更强的发展动力。东盟国家不仅可以借鉴中国可持续发展融资经验,还可与中国积极开展合作以更好整合本地区公私资源,为有效落实“2030可持续发展议程”提供稳定资金支持。


  中国发展经验的推广要立足于、服务于东盟的发展实际。各国的可持续发展道路千差万别,不存在标准模式,更不存在唯一道路。借鉴他国的成功经验、用好本国的比较优势、走自己的发展道路,这是中国发展智慧的精髓之一。这份《东盟可持续发展融资报告》全面评估了东盟十国可持续发展融资现状,提出了有针对性、切实可行的建议,还设专门章节介绍中国—东盟可持续发展特别是融资合作情况,为助力东盟突破饮用水、卫生、医疗服务、儿童教育等领域可持续发展瓶颈提供了有益思路,对加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接具有重要意义,对双方共建命运共同体、共享可持续发展的未来具有积极作用。


  2018年,中国与东盟将迎来建立战略伙伴关系15周年,也将见证中国与东盟可持续发展合作迈上新台阶。多年来,双方各领域合作取得了丰硕成果。2016年双方贸易额达到4522亿美元,双向投资累计超过1779亿美元,中国已连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴,人员往来突破3800万人次。在第20次中国—东盟领导人会议上,双方国家领导人一致同意制定中国—东盟战略伙伴关系2030愿景,为未来15年关系发展作好规划。中国驻东盟大使徐步表示,中方愿本着合作共赢的精神,帮助东盟国家开展基础设施建设,提高本地区互联互通水平,促进本地区人员和贸易往来,推进工业化与产业升级。人们有理由相信,中国和东盟国家经济将在更大范围、更高层次上深度融合,双方人民将共享合作发展的更多红利。


关闭页面