当前位置:首页 | 国际合作频道 | 国际经济

美国政府拟维持“两房”市场地位

2017-12-20     证券时报     访问次数:0

  美国房地产市场已经复苏并急速升温,但美国两大房屋抵押贷款融资巨头房利美和房地美暂时还不会消失。


  据海外媒体报道,美国两党议员和特朗普政府正就改革“两房”进行磋商,或将维持二者未来数年在美国房屋抵押贷款市场上的核心地位。“两房”对美国房屋抵押贷款市场而言至关重要,尽管有提案建议让“两房”逐渐退出市场,但相关提案久拖未决。


  美国次贷危机爆发后,房利美和房地美在2008年9月被美国政府接管,美国政府向房利美和房地美提供了总计高达1875亿美元的援助金,“两房”成为美国政府完全控股的“国企”。而在2010年,房利美和房地美就已经退到场外交易市场,但两家机构的股价表现一度牛气冲天。《财富》杂志此前选出2013年美国500强牛股、熊股排行榜,房利美和房地美成为最大赢家,分别以1333%和963%的涨幅高居牛股前列。历经近6年的危机后,房地美和房利美终于还清政府债务,一些投资者认为这两家机构还能恢复往日的荣光。


  据悉,美国田纳西州共和党参议员Bob Corker和弗吉尼亚州民主党参议员Mark Warner计划最早于明年1月拿出相关改革计划。与四年前意在打造一个全新房贷融资系统的计划不同,上述两名议员此次提出的计划不是要取消“两房”,而是通过重组剥去其联邦特许,并允许它们发行政府担保的抵押证券。此外,“两房”将依然受政府掌控,直到由私人资本支持的竞争对手出现并赢得市场份额,这个过程可能历经数年。 


关闭页面