当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

亚洲开发银行报告:全球贸易复苏推动亚太经济增长

2017-09-29     经济日报     访问次数:0

  经济日报讯 记者陈颐报道:在全球贸易复苏、主要工业经济体稳健扩张、中国经济前景良好等因素带动下,大多数亚洲发展中国家的增长势头强劲。亚洲开发银行(以下简称“亚行”)日前发布《2017年亚洲发展展望》更新版预测,2017年和2018年亚洲发展中国家国内生产总值(GDP)增长率分别为5.9%和5.8%。


  亚行首席经济学家泽田康幸说:“由于全球贸易复苏和中国强劲增长势头的带动作用,亚洲发展中国家经济增长前景有所好转。亚洲发展中国家应充分利用良好的短期经济前景,实施有利于增强生产力的改革,投资基础设施建设,并维持良好的宏观经济管理,提高长期增长潜力。”


  泽田康幸分析称,贸易复苏推动了整个亚洲地区的经济增长。2017年前5个月该地区出口产品按美元计价比去年同期增长11%,进口产品比去年同期增长17%。出口价值在此前因大宗商品价格下跌和制造商外部需求疲软连续两年收缩之后,今年重见起色。


  报告显示,由于消费者信心和商业信心回升,日本经济增长意外呈现上升趋势。报告称,扩张性的财政政策和货币政策、强大的市场信心正在推动欧元区经济回暖。


  得益于扩张性财政政策和意料之外的外部需求,2017年上半年中国经济表现超出预期。预计2017年GDP将增长6.7%,较之前预测高0.2个百分点。2018年,随着中国削减工业过剩产能、减少金融风险等经济结构改革继续推进,增长可能略微放缓。


  在印度,废币政策以及新商品和服务税制的实施削弱了消费支出和商业投资,2017财年印度的GDP增长率下调至7%,较4月份的预测低0.4个百分点。2018财年的增长预期从7.6%下调至7.4%。但该国经济仍将有较好表现。


  《2017年亚洲发展展望》显示,相比之下,东南亚的增长势头更加强劲,其产出将从2017年的5%稳步上升至2018年的5.1%,分别高于之前预测的4.8% 和5%。新加坡和马来西亚的出口增长将带动该地区经济增长,但亚行对印度尼西亚和泰国这两个次区域的预测保持不变。


  鉴于油价稳定、俄罗斯经济增长前景好转、汇款不断增加,今明两年中亚地区的增长预期有所上调。另一方面,2017年太平洋地区的经济展望保持不变,但2018年略有下调。


  报告指出,亚太地区面临的风险已变得更加均衡。该地区潜在的上行风险包括美国宽松的财政政策和油价下滑,下行风险则包括全球流动性收紧、地缘政治事件导致的经济干扰以及气象灾害等。


  当前,亚太地区虽然已做好迎战美国退出量化宽松政策的准备,但其高负债水平已对地区的金融稳定构成了风险。由于许多亚洲经济体的长期利率与美国的长期利率紧密挂钩,各国决策者需进一步加强国家财政,密切监测债务水平和资产价格。


关闭页面