当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

经济持续复苏 欧元区制造业PMI创六年半新高

2017-10-26     中国证券报     访问次数:0

  近期公布的多项数据显示,欧元区经济维持了强劲动能,新订单再度显著增长,工作量增加令企业加速额外雇佣员工。数据编制机构IHS Markit10月24日公布的最新数据显示,欧元区10月制造业PMI意外超预期大涨,创下六年半新高。其中,私营部门就业加速增长是10月欧洲经济的亮点,服务业领域额外聘请员工的需求为近7个月最高,而制造业领域就业增速为1997年6月以来最高。


  就业情况好转


  IHS Markit具体数据显示,欧元区10月制造业PMI初值58.6,为2011年2月来最高,预期为57.8,前值为58.1。欧元区10月服务业PMI初值54.9,预期55.6,前值55.8。欧元区10月综合PMI初值55.9,预期56.5,前值56.7。尽管欧元区10月综合PMI不及预期和前值,但仍然高于近几年的平均水平。


  IHS Markit报告显示,企业投入成本增速为六个月最高,制造业和服务业层面的通胀均出现增长。需求持续改善意味着企业有能力将成本压力传导给客户。最终结果是产出价格通胀连续第三个月加速上升,目前升至2011年6月以来最高水平。


  IHS Markit经济学家Andrew Harker在同时发布的报告中指出,数据显示欧元区复苏情况乐观,是欧元区经济更为积极的信号。新增就业是此次数据的关键亮点,企业招聘员工的速度为逾十年来最快,反映了工作量的增长和产能压力的增加,制造业部门就业率再度创新高。若能保持当前趋势,预计第四季度欧元区经济增速为0.6%-0.7%,高于此前预期。


  路透社的最新评论指出,欧元区私营部门业务增速比预计的更缓,但仍保持强劲,尽管企业在以六年来最快速度涨价。欧元区10月企业业务增长放缓,但仍强劲。


  法德经济继续领跑


  IHS Markit数据显示,法国和德国经济继续领跑欧洲,好于欧元区的其他国家。Harker强调,法国和德国都是欧元区经济增长的推动力,虽然外部通胀率稍微下降,但仍然稳健。


  具体数据还显示,法国10月综合PMI初值57.5,创2011年5月以来新高,高于预期和前值。德国10月综合PMI初值56.9,略低于预期和前值,但仍然十分强劲。但除去德国和法国的贡献,欧元区的商业活动扩张速度依然稳健,但放缓至一年最弱。


  市场分析师表示,强劲的经济表现使得欧股的上涨动力增强,相对于美股较低的估值可能会更加具有吸引力。数据显示,从2009年以来,美国股市表现领先于其它国家和地区。从那时至今年上半年为止,MSCI美国指数累计上涨164%,而同期MSCI欧洲、新兴市场、日本指数的累计涨幅分别为45%、33%、43%。(记者 张枕河)


关闭页面