首页 | 伦理片 | 地方政府

信阳市科技局:大力培育高新技术企业 提升企业创新发展能力

2017-12-20     信阳市人民政府网     访问次数:0

  为深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,增强企业自主创新能力,信阳市科技局加大高新技术企业培育力度,今年以来,共推荐22家企业申报高新技术企业,最终21家企业通过高新技术企业认定,高新技术企业总数达到41家,推荐和认定的数量均创历史之最。


  培育方案指导,构建“高企库”。印发《信阳市高新技术企业培育行动实施方案(试行)》,构建“科技型中小企业-高新技术企业后备企业-高新技术企业”的梯次培育机制;围绕国家重点支持的高新技术领域,重点从科技型中小企业中,遴选有基础、有潜力、有积极性的企业,纳入高新技术企业后备企业库,进行重点培育;高新技术企业后备企业库实行动态管理,定期进行充实更新;各县(区)科技局积极择优筛选和上报高新技术企业后备企业,每个县区后备企业数量保持在10家以上,形成源源不断的高新技术企业后备队伍。


  细化服务工作,帮扶“一对一”。一是创新服务方式,充分发挥“三分之一”工作法,经常性深入高新技术企业和高企申报企业,开展摸底调查,对全市22家企业申报材料逐一进行辅导和预审,为申报企业提供一对一咨询服务,有效提高了评审通过率;二是强化培训辅导,今年举办了4期高规格的高新技术企业申报培训会、政策咨询会和交流座谈会,使企业在管理、科研、财务等方面,按照高新技术企业认定标准的要求得到全面提升;三是印发《高新技术企业申报材料汇编》、《科技创新政策汇编》,让企业了解最新科技政策,在各网络媒体平台加强宣传报道,不断扩大政策的知晓度和影响力,充分调动企业申报高新技术企业的积极性和主动性。


  专项政策助力,提高“含金量”。出台《关于加强科技创新推进活力信阳建设的意见》,加大奖补力度。一是对新认定的高新技术企业,一次性奖励20万元;二是对新引进的高新技术企业一次性奖励10万元;三是对重新认定的高新技术企业一次性奖励5万元;四是管理规范、资料完备、研发投入和核心知识产权基本达到高新技术企业规定标准的成熟型高新技术企业后备企业,按照其研发投入的10%给予一次性奖励,最高不超过10万元。


  强化各方协同,建立“联动机制”。一是建立了高新技术企业培育情况通报制度,把高新技术企业的培育、申报、新增数量纳入对县区的目标考核;二是积极协调财政、税务部门,加强工作协同,简化申报审查程序,提高办事效率,建立完善责任共担、成绩共享、协同联动的工作机制,积极主动做好高新技术企业认定的初审与推荐工作;三是进一步明确目标任务,分解落实责任,做到组织到位、认识到位、措施到位、人员到位、服务到位,切实把高新技术企业各项工作落到实处。


关闭页面