首页 | 伦理片 | 地方政府

南阳:实施“两轮两翼”战略 促进产业转型升级

2017-12-20     南阳日报     访问次数:0

  “高新区认真贯彻落实党的十九大精神,着力构建现代化经济体系,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力改善民生补齐短板,全面从严治党,如期全面建成小康社会,开启新时代高新区全面建设社会主义现代化新征程。”高新区党工委书记、管委会主任郭斌在谈起学习党的十九大精神的体会时满怀豪情地说。


  郭斌说,十九大报告提出“加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”以党的十九大精神为引领,按照市委提出的强力推进项目建设、科技创新“两轮驱动”和现代金融、人力资源“两翼齐飞”的发展战略目标,高新区将加快构建现代产业体系,加强科技创新体系建设,加大创新型特色园区建设步伐,锐意进取,开拓创新,为全市创新转型发展更好发挥示范引领作用。


  实体经济高歌猛进。项目是高新区的生命线,按照市委、市政府项目建设“三个一批”的要求,高新区将建设更多科技含量高、产品附加值高、产业链长、市场前景好和辐射带动作用强的大项目、好项目。以卧龙防爆、星凯龙、利达光电、碧水源等企业为龙头,带动智能装备制造、智能终端显示、新材料、节能环保、现代服务业五大产业集群快速壮大,实现高质量高效益发展。


  科技创新示范引领。创新是引领发展的第一动力,高新区积极学习吸收中关村先进理念,学会运用新的政策工具、管理工具、金融工具等,复制新模式,增强对非首都核心功能疏解转移的承载能力。以中关村南阳科技产业园建设为载体,逐步引进各类创新要素,引进中关村专业团队,创造一个类中关村的微生态,辐射推广,由点成片。以碧水源、恒有源等项目入驻为契机,做好统筹谋划,大力发展节能环保产业;以星凯龙新能源汽车、龙腾天然气专用车为抓手,大力发展清洁能源产业。


  现代金融服务产业。随着科技产业的发展及“大众创业、万众创新”浪潮的推进,现代金融已成为促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的重要抓手。为促进产业升级,高新区着力构建现代金融,为产业发展提供更有力的金融支持。为降低企业成本,高新区财政出资设立倒贷资金池,运用市场化手段,为符合续贷条件但因足额还贷出现暂时困难的企业提供短期过渡资金。截至11月初,共服务高新区辖区内外企业24家,提供倒贷资金服务27次,累计服务金额超过1.8亿元。


  厚植人力资源优势。高新区牢固树立人才是第一资源的理念,完善人才引进政策措施,实施高端人才聚集计划和创新型人才培养工程,设立高层次人才“绿色通道”,努力引进一批高水平的领军人才、科技人才、专业技术人才和经营管理人才。


  着力做好民生实事。加大教育事业投入,加快推进十五年制完全学校建设,着重解决入学难、大班额等问题;优化医疗机构布局,加快医院建设,加强专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构和医院之间的分工协作;打好脱贫攻坚战,做到脱贫攻坚与全面小康同步推进,与经济社会相互促进,与建设美丽乡村相互结合。


  抓好基层党建工作。作为高新区而言,党的建设重点就是抓好社区、农村、学校、机关、企业党组织覆盖,积极把活动阵地向村民小组延伸,建立起高素质基层党组织队伍。坚持从严治党,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,践行监督执纪“四种形态”,健全惩治和预防腐败体系,打造政治生态的绿水青山。持续落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,推动作风建设常态化长效化。强化权力运行监督管理,严厉查处群众身边的不正之风和腐败问题,以反腐倡廉实效保障发展、取信于民。


关闭页面