首页 | 伦理片 | 重要活动

上海排定今年十大实事 鼓励创业增加就业居首

2005-01-13     华东新闻     访问次数:0

    今天(13日)举行的2005年首场上海市政府例行新闻发布会宣布,今年的市政府实事项目已经排定。据悉,今年在项目选择上,更加注重解决市民群众迫切需要解决的困难,尤其是城市管理、城市安全、城市运行中的突出矛盾,以使更多的市民受益。

  这十件实事分别是:一、鼓励创业,全年新增就业岗位50万个,其中为农村富余劳动力提供非农就业岗位10万个,重点向纯农户倾斜。二、在全市各街道、乡镇建设医保事务服务点,为700多万医保对象就近提供医保服务;完成24所郊区乡镇卫生院标准化建设。三、落实140万70岁以上老人就医便利和公园、部分文化场馆门票优惠政策;为16万独居及其他需特殊照顾的老人提供上门照顾等服务;新增6000张养老床位。四、中心城区新辟20公里公交专用道;基本建成中心区高架路交通诱导系统;改造轨道交通1、2、3号线45个车站导向标志。五、完善畜禽粪便收集、处理系统,实施50万亩基本农田有机肥推广使用;对50家重点企业实施污水、废气等污染物在线监控。六、建成300万平方米重大工程动迁配套商品房;完成40个旧居住区综合改造。七、建设100家准入规范、功能齐全、卫生达标的标准化菜市场。八、启动实施郊区劳动力职业教育三年行动计划,当年完成5万农民职业培训任务。九、组织1万名智障人士参与培训、康复、简易劳动,提高其日常生活能力和社会适应能力。十、开通“网上家庭教室”,为市民提供家庭教育、心理咨询、青少年保护等综合信息服务;完成30个社区文化活动中心建设。

  新闻发布会还介绍了2004年上海重大工程建设项目的完成情况。去年,上海共安排56个重大工程项目,与往年相比,项目总数有所减少,但项目能级进一步提高。其中,涉及现代化基础设施体系项目29个、新型产业体系项目7个、社会事业体系项目13个、城市创新体系项目7个。全年重大工程完成投资655亿元,建设任务到12月31日已全面完成。

  此外,2004年上海农民人均可支配收入达7337元,比上年增长10.2%,增幅同比提高近3个百分点,是1997年以来增长最快的一年。

 

关闭页面