当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

“放管服”助力小微企业发展

2017-12-20     遂宁新闻网     访问次数:0

    近年来,船山区认真贯彻落实“放管服”改革政策,转变监管理念,创新监管方式,不断深化商事制度改革,多措并举助力小微企业创新发展。


  据了解,在“放管服”改革上,船山区按照准入放宽松,在多证合一改革基础上,积极探索推进全程电子化登记,实现网上登记注册。并按照“提交、审核、核发、存档、公示”全流程电子化登记模式,实现企业登记“无纸化”“无窗口”和“零见面”,营造小微企业便利准入环境,最大限度地激发市场活力。


  在“监管”改革创新思路,按照综合监管、简约监管原则,规范监管行为,推进企业简易注销,对未开业或无债权债务企业,按照《企业简易注销暂行办法》,实施简易注销登记,构建便捷有序的市场退出机制。并开展诚信体系建设,以经济户籍数据为基础,整合市场主体登记管理、行政审批和执法监管等信息,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒体系。


  小微企业是就业的主渠道、发展的主力军、创新的主阵地。为更好地服务企业,船山区推进商标注册便利化改革,拓展商标申请渠道,优化商标注册申请和质权登记受理服务,为小微企业申请商标提供便利。同时,指导小微企业利用注册商标质押融资,拓宽小微企业融资渠道,降低融资成本;依法打击侵犯小微企业知识产权和企业合法权益的行为,切实保护注册商标专用权。