当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

江津首设续贷周转资金年内2000家中小微企业受益

2016-05-05     新华网     访问次数:0

  近日,江津区在全市首设续贷周转资金,用于解决中小微企业在办理“还旧借新”贷款业务时发生的临时性资金周转困难,目前已有11家企业申请使用。


  为降低中小微企业融资成本,江津区近日率先在我市区县出台《中小微企业续贷周转资金管理暂行办法》,设立2亿元的起始周转金,帮助中小微企业及时获得金融机构转贷支持。


  中小微企业如何获得续贷周转资金呢?江津区经信委相关负责人介绍,凡符合国家产业政策、生产经营正常、依法纳税、还贷出现暂时困难且银行同意续贷的中小微实体企业均可向合作银行提出续贷申请。银行同意后,经担保公司核查,再报该区经信委、国资中心等部门联合审批后,担保公司即可将续贷周转资金划入银行,银行在收到续贷周转资金后5个工作日内发放贷款,同时将续贷周转资金返回担保公司账户。


  该区续贷周转资金单笔周转金额一般不超过1000万元,特殊情况最高不得超过3000万元。续贷周转资金使用期限不得超过5个工作日,日利率为0.3‰。目前,该区已和工行、建行、农行、浦发银行、三峡银行、重庆银行、恒丰银行、石银村镇银行等8家金融机构签订合作协议。


  据悉,该区设立续贷周转资金以来,已收到重庆市爱华机电有限公司、重庆市黑石山旅游综合开发有限责任公司等11家企业的使用申请。今年内,该区将进一步做大续贷周转资金规模,预计年内将向2000家有周转需求的企业提供服务,累计周转总额将达40亿元。此举也将撬动金融机构向实体经济提供70亿元左右的续贷支持。(记者 龙丹梅 特约通讯员 袁孝春)