当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

陕西小微建筑企业发展面临资金紧张,融资渠道窄等困境

2016-05-05     陕西传媒网     访问次数:0

    据国家统计局陕西调查总队对陕西全省小微建筑企业跟踪监测调查显示,一季度陕西省建筑行业处于生产淡季,小微建筑企业生产经营下行压力加大,市场需求不足、竞争激烈、资金紧张、融资渠道窄等问题突出。但本年度新签订合同额有所增长,企业对下季度生产经营预期较为乐观。


    在跟踪监测的108家小微建筑企业中,101家企业正常经营,占93.5%;7家企业停产,占6.5%。企业对工程太少很难揽到活、市场竞争激烈的认同率分别高达75%和68.5%,较上季度上升3.6和10.2个百分点。究其原因,一是市场萎缩,工程少。去年以来,受房地产市场调整影响,建筑业市场整体不景气,工程少,企业难揽活,生产经营受阻。二是市场同质化竞争加剧。建筑业小微企业具有资金少、注册门槛低的特点,加之注册资本登记制度改革实施后,为小微企业注册提供了便利条件。企业数量的增加导致扎堆经营,加剧了市场的无序竞争。三是企业自身实力弱。建筑业小微企业具有规模小、人员少、资金实力弱、缺乏建筑资质的特点,在市场竞争中缺乏竞争优势,很多工程无法承揽。


    同时,由于建设单位拖欠工程款和施工企业被迫垫支工程费用,建筑业小微企业资金较为紧张,据调查,一季度,流动资金紧张的有45家企业,占41.7%。企业融资渠道窄。在有借贷需求的企业中,没有一家从银行借贷到全部所需资金。从融资渠道看,通过银行贷款的企业比例较低,仅有19家,占17.6%,19家企业仅从银行贷到部分所需款项;向民间借款的有30家,占 27.8%,有贷款需求但没能借贷到资金的有23家,占21.3%;资金紧张,融资难等难题仍困扰着企业发展。


    但企业经营预期向好。调查显示,随着中央对小微企业各项利好政策的逐步深化实施,以及建筑业生产经营旺季的到来,小微建筑业企业先行指标显示向好。108家企业本年度新签订合同金额2500万元,同比增长10.3%。企业对下季度生产经营预期中,有52.8%的企业持乐观态度,占比企业较上季度上升41.7个百分点;有37%的企业认为持平,占比企业较上季度下降11.1个百分点;预计经营变差的企业仅占10.1%,占比企业较上季度下降30.6个百分点。企业对下季度生产经营信心充足,预期向好。