首页 | 产业频道 | 产业集群

上虞新材料产业打造千亿级集群

2017-12-20         上虞日报    访问次数:0

  本报讯 (记者 张诚 郑志勋) 时近年底,上虞传统产业改造提升再添亮点,昨天上午,一批新材料产业重大项目在杭州湾上虞新材料产业合作发展大会上集中签约。未来五年内,杭州湾上虞经济技术开发区大平台上,新材料产业将新增投资500亿元,目标打造成为千亿级规模的新材料产业集聚区。


  由中国工程院院士陈建峰担纲专家委员会主席的杭州湾新材料产业联盟也在昨天横空出世。联盟理事会主席胡柏藩表示,联盟承载着新材料产业创新发展、绿色发展、集群发展的新使命,将带动产业技术进步和产业结构优化升级,携手打造中国新材料产业的创业创新高地。


  作为杭州湾南翼重要的高端制造业基地,上虞在国家级杭州湾开发区内具备了从基础化工合成到材料改性、后端应用及新材料研发的整条产业链,集聚了40余家新材料企业,一批企业已成为国内国际的领军型龙头企业,在高分子新材料、电子信息材料、高端金属材料上具有良好的产业基础和市场话语权。


  工信部原材料司副司长潘爱华对上虞新材料产业发展寄予厚望。他指出,“新材料是制造业转型升级的基础,上虞积极响应贯彻落实浙江省大湾区建设发展战略,整合创新资源,营造发展氛围,打造杭州湾千亿级新材料集聚区,将为建设制造强国作出更大贡献。”


  站在现代化经济体系建设的关口期,上虞以绍兴传统产业改造提升省级试点为契机,加快供给侧结构性改革,通过企业努力、政府作为,在产业转型升级上迈出了坚实的步伐。在新一代产业升级及科技革命的大背景下,新材料产业正加速成为上虞打造现代化经济体系的新战场。


  据介绍,围绕千亿级新材料产业集群目标,我区已在杭州湾上虞开发区热土上规划近8000亩土地用于新材料发展,制定新材料产业的专项规划、布局和政策,启动建设国际化产业协同创新中心和综合性服务平台,谋划建立总规模超50亿元的多个产业基金,多项给力举措,助推新材料产业集群发展。


  区委书记陶关锋指出,风云际会的杭州湾南翼上虞,正迎来新一轮发展的战略机遇,世界产业大变革、国家大战略、杭州湾大湾区和制造业大集群正在形成历史性的交汇。我们要乘势而上,以大项目为引领,加快发展新材料产业,大力实施产业集群、创新发展、绿色发展战略,以此成为上虞构筑现代产业体系的重要战略支撑。


  昨天签约的项目中,新材料产业发展基地总投资80亿元、美都海创锂电池材料项目总投资50亿元、新材料创新研究院总投资10亿元、新材料产业孵化中试平台总投资10亿元……一个个支撑大发展的大项目好项目,为上虞新材料产业集群化发展注入新的动力源泉,也引起了参会的中科院、清华大学、浙江大学等高校科研院所和中国合成树脂协会、深圳高分子行业协会等众多新材料领域专家学者的广泛关注。


  专家们纷纷表示,杭州湾新材料产业集群对上虞产业结构优化和创新发展意义重大。“十三五”期间,新材料领域将持续高速增长,尤其是化工新材料有望成为产业升级的主要驱动力,希望杭州湾畔的上虞大平台,借世界供需结构新变化,奋力开创中国新材料产业新格局。