首页 | 产业频道 | 产业集群

科技创新为产业集群注入新活力

2017-12-20         上虞日报    访问次数:0

  本报讯 (记者 冯洁娜) 连日来,浙江凯博压力容器有限公司技术人员正合力攻坚一项名为新能源汽车储氢瓶项目的开发及试制。据介绍,该项目是新能源汽车专项高比功率燃料电动发动机关键技术研究与平台开发项目的子课题,已列入国家重点研发计划,凯博公司负责70MPa储氢瓶的碳纤缠绕方法研究和工艺开发及试制。


  “新能源车是汽车行业的发展趋势,公司参与开发新能源汽车储氢瓶,相信能取得很好的经济效益。”浙江凯博压力容器有限公司相关负责人介绍,与同济大学、上海交通大学等高校研究所一起成为项目的参与者,将大大提升企业的研发能力,不断提高产品科技含量,实现差异化发展。


  今年来,小越街道重点发展汽配行业和消防行业产业链,引导产业向深度和高端发展。还专门出台激励政策,设立转型升级奖、规模发展奖、自主创新奖、招商引资奖等多个奖项,鼓励企业转型升级,实现技术创新,有效助推块状经济向现代产业集群转型升级,增强工业综合实力和竞争力。


  如今,小越街道消防及压力容器块状和汽配块状两大产业集群持续蓬勃发展,许多企业已走出了设计、研发、生产一体化的新路子。据统计,小越街道消防器材及压力容器集群内共有企业90余家,2000万规模以上企业11家。汽车零部件集群内共有企业40余家,2000万规模以上企业11家。


  另一方面,小越街道积极培育新行业新领域方面的高新技术企业。记者在浙江艾科路铝业发展有限公司单跨达58米的钢结构厂房内看到,快速熔化炉、连续热处理炉、半凝固专用成型机等生产设备已经安装完毕,多名韩国技术工人各司其职,正在抓紧扫尾工作。


  据了解,浙江艾科路铝业发展有限公司总投资2.3亿元,年产24万只高强度铝镁合金轮毂项目,是小越街道的重点项目之一,通过从韩国引进国际先进的半凝固一体成型技术以及柔性加工、热处理、融化压铸等进口设备,形成完整的铝镁合金轮毂生产线,应用于卡车、大巴等大型车辆。项目投产后,将填补我国在相关领域的生产工艺空白,预计年产值达3亿元。


  “铝轮毂重量轻、承重力强,有很明显的优势,但目前国内生产重卡铝轮毂的企业不多,国内采购的铝轮毂95%以上是从国外进口的。”浙江艾科路铝业发展有限公司副总经理郑东煦告诉记者,项目主要生产国际标准的“卡车/大巴高强度铝镁合金轮毂”,争取在明年1月底前正式投产。


  “艾科路公司与处于商用车铝合金轮毂行业全球领先地位的韩国ALUX公司合作,依托半凝固压铸专利技术,实现全自动机械化生产,为小越汽车零部件产业注入了新的活力。”小越街道相关负责人表示。