首页 | 产业频道 | 产业集群

常州两个产业集群被纳入科技部第三批创新型产业集群试点名单,占全省比重40%

2017-12-20         常州市科技局    访问次数:0

  根据科技部公布的第三批创新型产业集群试点名单,常州光伏创新型产业集群、武进机器人及智能装备创新型产业集群位列其中,占全省获批总数的40%。


  常州光伏创新型产业集群以常州国家高新区天合光伏产业园为主要发展载体,天合光能有限公司为龙头企业,包括周边亿晶光电、华盛天龙、亚马顿、顺风光电等上市骨干企业协同合作、互惠互利、共同打造的光伏生产配套“垂直一体化”产业集群。太阳能光伏产业已经成为我市“十大产业链”中门类最齐全、技术最先进、最富竞争力的产业之一,具有产业集聚密度高、创新能力强,发展迅速等特点。2016年,产业集群总销售收入超过690亿元,市场份额占全球第一,加入产业集群企业数从2008年38家增长至现在180家,其中上市企业36家、规模以上光伏企业50家,光伏电池产量11.3GW,占全国电池产量的24.1%。光伏产业已成为“常州智造”的一张独具地域特性和优势性的名片。


  武进机器人及智能装备创新型产业集群依托武进国家高新区国内领先的机器人及智能装备制造业为主要载体发展而来,以工业机器人、服务机器人、高端数控机床、智能工程机械、智能纺织机械、轨道交通设计、智能农业机械等机器人及智能装备为重点发展方向,整体实力雄厚。目前园区集聚机器人及智能装备相关企业近160家、相关机器人及智能装备研发服务机构近20个,高端研发技术人才近1000人,机器人及智能装备主导产业实现产值421亿元,同比增长20%;力争到2019年实现机器人及智能装备应用产业产值超1000亿元,辐射带动相关产业产值超500亿元,在机器人及智能装备产业应用子领域中形成2-3个具有国际引领地位与竞争优势的产业集群,将园区建设成为国内机器人及智能装备产业集聚度最高的区域之一。