史小诺从“好吃懒做”变身“美丽创业者”

2017-12-01     北京青年报     访问次数:0

  本报讯(记者崔巍)自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,中央电视台财经频道主持人、现已转型为纪录片制作人的史小诺曾陆续采访过柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业家大咖。近日在备战节目第四季的同时,史小诺还推出了她的首部随笔集《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》,其中不仅能看到这些叱咤商场的大咖们鲜为人知的一面,还有史小诺采访并跟拍大咖时的经历和难忘时刻。前晚史小诺携新书受邀参加潘石屹主办的节目“潘谈会”,央视名嘴白岩松也受邀前来助阵。3位嘉宾就“遇见大咖,遇见自己”的话题相谈甚欢。


  在书中,史小诺也写到了她的个人奋斗史,透露她是在40岁时受到央视著名导演哈文经历的触动才开始锐意拼搏的。史小诺在40岁之前的人生堪称一帆风顺,25岁就当上重庆电视台“一姐”,30岁又被挖进央视成为经济频道知名栏目主持人。谈到那时的自己,史小诺坦然地用“好吃懒做”来形容,说40岁前的她是一个毫无职业规划的人,可以说是在央视浑浑噩噩地过了10年。直到40岁时,有一次史小诺偶然看到一篇文章里讲述了导演哈文创新做春晚的过程,受到很大触动,这才下定决心要做点自己想做的事。之后又经过3年磨合,终于制作出《遇见大咖》纪录片。


  荧屏中的史小诺形象干练,但在生活中却一直被母亲称为“美丽的空想家”。在刚有做节目的想法时,她也难免受到母亲的质疑:“不是已经有杨澜了吗?不是还有鲁豫吗?你想采访的这些名人早就被采访过不止一遍两遍了!”而这一次史小诺没有放弃,反而一腔热血地找到了联想集团创始人柳传志,和他聊了很多关于节目的构想并最终得到对方的支持。柳传志在为史小诺这本新书作序时写道:“在书中她说她一直被妈妈称为‘美丽的空想家’,通过《遇见大咖》,‘空想家’这个被戴了40年的帽子终于被摘掉了。我不知道小诺的妈妈现在如何称呼她,如果换一顶帽子,我建议是‘美丽的创业者’。”