清华大学朱岩:数字经济是中小企业的新机遇

2017-12-20         南海网 |    访问次数: 0

  南海网、南海网客户端海口12月19日消息(南海网记者 胡丽齐)12月19日上午,作为2017海南互联网+创新创业节系列活动之一的APEC中小企业云+创新创业论坛海口举行,清华大学互联网产业研究院院长朱岩作主题演讲分享。他认为,数字经济是中小企业的新机遇。


  会上,朱岩解析了旧社会范式和新社会范式两者间的差异。朱岩说,旧社会范式是以国家、城市为主体的树状人权系统,通过传统媒体为代表的广播方式,是有限信息情况下的平衡。新社会范式则是以社交网络为代表的网状人群系统,不仅传播方式多样,民主化传播出现,同时经济模型上也呈现无限信息共享情况下的经济民主化趋势。“在社会民主化与经济民主化上,我国追求全方位的人民民主。人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展,因此要通过以技术为基础的制度建设拉近美好社会梦想的差距。”


  朱岩表示,数字经济是中小企业的新机遇,中小企业生产的产品要具有移动性、参与性和智能性事互联网创新产品的新特征,才能从众多竞争者中脱颖而出。“另外,我们还要在强化国际化的同时,也要注重本土化。智能是重服务群众需求开始,而不是作秀。”


关闭页面