我国经济增长的稳定性和含金量不断提高

2017-12-20         中国经济时报    访问次数: 0

  中国经济已经进入新的增长平台,从目前来看,增长的稳定性和含金量会不断提高,增长水平会稳定在6.5%-7%之间。


  本报记者 陈婧


  2017年接近收官,我国经济整体表现平稳。针对近日出炉的11月份宏观经济数据,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者专访时表示,从经济运行指标来看,我国经济平稳增长、高质量增长的迹象在不断增加。这意味着我国经济基本完成了从高速增长到中高速增长的换挡,已经开启了迈入高质量发展时代的步伐。但是,未来仍应高度关注外部市场的不确定因素,认真打好12月8日中共中央政治局会议所部署的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。


  经济增长稳定性逐步提高


  中国经济时报:11月份主要经济数据已出炉,请您结合当前数据分析一下我国经济运行情况。


  张立群:从11月份主要经济指标可以看出,我国经济增长的稳定性正逐步提高。


  一方面,从工业增长来看,虽然11月规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,比10月份回落0.1个百分点,但降幅很小,并且自2016年以来一直保持6%以上的增速,表明从工业增长来看,中国经济底部已经出现。


  另一方面,目前支持经济稳定增长的市场需求条件已经初步形成。


  第一,从外部需求来看,出口形势总体好转。1-11月份外贸出口按美元计算同比增长8%,增速比1-10月份提高了0.6个百分点,11月当月出口增长12.3%,比上个月提高5.4个百分点,提高较多。因此,虽然未来出口形势难免有所波动,但是今年出口形势比去年出现明显好转已成定局。这与世界经济逐步摆脱持续低迷的状态有直接关系。


  第二,从国内来看,投资走稳的态势较为明显。1-11月份全国固定资产投资同比增长7.2%,比1-10月份回落0.1个百分点,降幅明显收窄。并且,下半年以来,作为影响投资增幅下降主要因素的制造业投资的增速下降态势已经终止。


  同时,房地产投资平稳增长的态势初步建立。首先,1-11月份城镇商品房销售面积同比增长7.9%,比1-10月份下降0.3个百分点,降幅明显收窄。我认为,在治理炒房的大背景下,依托城镇化的推进带来的居住型需求增长所支持的房地产市场平稳增长的格局已经初步形成。其次,房地产库存水平的持续下降表明制约房企开发建设的存量房积压、资金周转困难等问题在持续缓解。再次,房企拿地热情持续高涨。1-11月份,房地产开发企业土地购置面积同比增长16.3%,增速比1-10月份提高3.4个百分点。综合销售形势、库存变化、拿地情况,可以认为,房地产投资未来保持平稳增长前景的概率是比较大的。


  此外,11月份基础设施投资保持活跃态势。由于目前经济进入高质量发展新时代,大量“补短板”任务,例如中小城市“补短板”、城市地下“补短板”、“一带一路”相关硬件设施“补短板”等都对基础设施配套水平提出更高要求并形成更大投资空间。这既和新型城镇化的推进有关,又和全方位开放、落实“一带一路”倡议要求有关。因此,总体来看,投资增长走稳的基础已初步建立。


  第三,从消费方面来看,11月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,比上个月提高0.2个百分点。消费持续保持较为活跃的态势,表明包括保障就业在内的保民生政策效果在进一步显现,居民收入保持平稳增长。从供给面来看,与电商、互联网相关的新产品、新业态也在推动消费结构升级。所以消费在平稳增长中包含很多积极活跃的因素。


  因此,综合国内外市场需求条件来看,出口、投资、消费总体走稳,而且稳中包含结构升级等积极因素,包括投资结构的优化,对高技术产业、补短板相关的投资增加等。所以,支持经济增长走稳的市场需求条件已基本形成。


  认真打好三大攻坚战


  中国经济时报:从微观层面来看,目前企业发展有哪些积极因素和趋势?


  张立群:企业对目前新的发展环境的适应性持续提高,最直接表现在企业效益的好转上。1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。表明企业通过转型升级,其创新能力和市场竞争力在不断提高,这是效益改善的重要原因。而利润指标是一个综合性指标,利润水平提高既涉及到销售形势好转;而销售收入水平提高,意味着企业资金周转循环情况好转。此外,利润水平提高也表明降成本的成效不断反映出来。所以和利润的改善相联系的一些指标,比如企业的杠杆率在下降、资产负债情况在逐步好转等,都表明微观层面企业健康发展的能力在不断增强,这是判断经济稳定增长可持续的一个重要标准。


  从企业的发展态势,联系经济结构的变化,例如服务业、消费对经济增长的贡献在提高,包括高技术产业、装备制造业在工业当中比重在提高,对整个工业增长的引领作用在增强。可以发现经济增长中结构优化、提质增效等促进高质量发展的苗头性因素正越来越多地表现出来。


  中国经济时报:在增长稳定性提高的前提下,您认为经济运行中有哪些风险点值得关注?


  张立群:第一,需要高度关注外部需求的不确定因素,包括特朗普政府启动的贸易保护政策、美国宏观经济政策调整等。


  第二,房地产市场调控虽然取得了明显成效,但是从目前热点城市房地产市场运行情况来看,行政措施的干预偏多,有可能使房地产市场以及房地产开发建设活动出现波动。所以如何进一步改善房地产市场调控政策,更好地发挥市场的作用,加快推进长效机制的建设,稳定房地产发展值得关注。


  第三,要下决心稳妥推动僵尸企业的退出,包括人员安置和相关债务的清理等问题。这一块涉及到市场化、法治化去产能、去杠杆能力的提高,而这个提高最主要的还是要靠制度的完善来支持,特别是十九大报告提到的产权制度的完善,包括要素市场化配置能力的提升等。这其中有很多要攻坚的方面和风险点,涉及到规范金融运行秩序,同时要协调好加强金融监管和货币政策合理调整之间的关系。


  中国经济时报:你认为,今后一段时期,我国宏观经济运行的态势如何?


  张立群:从未来经济运行情况和宏观调控来看,如何落实12月8日中共中央政治局会议所部署的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,至关重要。尤其是在防范金融风险方面,存在不少风险和挑战,需要综合施策、统筹协调、审时度势、把握好力度、找对方法。


  结合今年以来的经济运行情况,我认为,中国经济已经进入新的增长平台,从目前来看,增长的稳定性和含金量会不断提高,增长水平会稳定在6.5%-7%之间,这可能会是基本特征,当然还需要进一步观察。


关闭页面